個別記事

« 高学年でも朝の発表! | ブログトップページ | 3.11震災の授業 石巻で被災した布を使ったワークショップ(3年生) »

3年生 表現活動の時間 パントマイムに学ぶ

3年生の国語では、3学期の後半「表現活動」に取り組んでいます。
毎年、紙芝居や人形劇など、それぞれ自分のやってみたいことを選び
いろいろな工夫を凝らした表現を考えます。

今年は、プロから学ぼうということで、
パントマイムの方に来ていただきました。

CIMG8991.JPG

サングラス姿で、某番組のハンターのように登場したのは山下大さん。
パントマイムおなじみの、壁があるように見える動きや、様々なパフォーマンスを見せてくれました。

CIMG9001.JPG

実際にこんな風に動かすんだよ、と教えてくれました。
ところがこれが難しい!なんで思うように動かないんだ!?と体の不思議も感じました。

「何もしゃべらないのに、そこに何かがあるように見えるのがすごかった」

言葉なしでも表現ができることは、子どもたちにも新鮮な驚きだったようです。
さっそくパントマイムやってみたい!という子もいましたが、
ミニ劇を企画している子たちの動きも、これでまた変わってきそうです。

日時: 2017年3月10日 17:30