緊急時の対応について

和光学園災害対策サイトを開設いたしました。新年度に向けて日程変更などのお知らせを随時掲載していきます。計画停電による公式サイトが閲覧できなくなる状態でも、災害対策サイトは閲覧することが出来ます。

本園では、災害発生時には、責任を持って子どもを引き取れる方が迎えにくるまで幼稚園で子どもを預かります。

大きな災害時には、電話も通じにくくなり連絡が取れないことも想定されますが、お迎えの方がくるまで幼稚園で待っています。

幼稚園では、災害時に備えて、水や乾パンといった非常食をはじめとした備蓄品を用意しています。

大地震等の災害発生時には、電話やインターネット等がつながりにくくなります。災害時の安否確認方法として以下のサービスを利用することができます。

(1)災害用伝言ダイヤル「171」(NTT東日本・音声)
 (2)携帯電話災害用伝言板(携帯電話各社)

毎月1日、防災週間(8月30日〜9月5日)などに体験利用ができます(通信料は有料)。