2歳児保育 (未就園児の保育)

2歳になるとそれまでまだまだ赤ちゃんと思っていた子どもが,「自分で」と主張しはじめます。それはうれしい反面、子どもの自我の芽生えをどのように理解し、うけとめていったらいいのだろう、と多くのお母さんたちが子育てに悩み出すときでもあります。

そんな時だからこそ、幼稚園に来て子どもと一緒に遊んだり、他の参加者と語り合ったりしてみませんか?

2017年度2歳児親子教室申し込み受付中です。くわしくは入園情報のお知らせをご覧ください。
申し込む方は、下のボタンをクリックして申し込みページに移動してください。

2歳児教室

「子育て懇談会」も同時開催!

子育て相談会は、2歳児保育参加者を優先させていただいています。

子育て懇談会は、2歳児保育の日、子どもたちがあそんでいる前半の時間を利用して行います。子育てにかかわる悩みを参加者同士で語り合います。

子育て懇談会では、毎回、テーマを設けながら交流し子どもたちにとって大事にしたいことを見つめてみながら、毎日の子育てが楽しくなったり、お母さんの気持ちがホッといやされていくような懇談会にしたいと願っています。

• 「参加する事で、子育てが楽しくなった」
  • 「皆さんと交流して気持ちが楽に」
  • 「今まで考えたことのない視点を聞いて、我が子の子育てに生かしてみたくなった」

などの感想が寄せられています。

懇談会は、以下のようなテーマをとりあげます。具体的な子どもの様子を通して懇談します。

懇談会テーマ
  • 「用品と子どもの育ち…」
     「いろいろな靴があるけれど、形や大きさは?」「子どもにとって快適な服装は?」
  • 「排泄の自立は…」
     「おむつはどうしたらいいの」「いつかとれるのかしら…」
  • 「食べることと味覚・マナー…」
     「好き嫌い」「偏食はどうしたらいいの」「箸はいつから」など