和光鶴川幼稚園ブログ

カテゴリ別ブログ

月別ブログ

個別記事

« 2歳児親子教室「はらっぱ」月組とリズムで交流したよ。 | ブログトップページ | 和光鶴川幼稚園、鶴川小学校 美術展にお越しください »

大人も輝いて~副園長ブログ⑫~

子どもは、色々な人に関わってもらうことで人との関わりを学び、人として成長していきます。

親和会は子どもを真ん中にして、和光鶴川幼稚園の大人がつながりをつくっていく会です。

私は、子どもたちの輝きを大事に!一人一人の子どもの今を大切に!と思うと同時に、

父母の皆さんも自分の輝きを、子育てを通して再発見してほしいという気持ちになります。

毎年、親和会の活動の中で父母の皆さんのそれぞれの個性が発揮され、

生き生きと輝く姿は本当に素敵だなぁと思います。

子どもたちも同じ気持ちになると思います。そしてお互いがお互いを認め合い、

みんなが良くなることを願い、つながり合う大人の中で育つ子どもたちは、

安心して自分の全部を出しながら成長できる、と思うのです。

過去の歴史に学びながら、今いる人たちで、今をつくる!

そんな親和会活動を積み重ねていきたいです。

日時: 2017年2月 8日 11:58